Aktive Mitglieder

Neben unseren Aufgaben zur Gefahrenabwehr und Menschenrettung, bieten wir Ihnen auch Informationen rund um Sicherheit,

Brandschutz,

Informationen zu unserer Öffentlichkeitsarbeit,

Jugendarbeit,

Ausbildung und Vereinsarbeit.

8_5

IMG-20201102-WA0022

Alt und neu

Die Feuerwehr ist eine Organisation mit der Aufgabe, bei Bränden, Unfällen, Überschwemmungen und ähnlichen Ereignissen Hilfe zu leisten, d. h. Menschen, Tiere und Sachwerte zu retten, zu schützen und zu bergen, wobei die Menschenrettung die oberste Priorität hat.

Da in den letzten Jahrzehnten die Zahl der Brände stark zurückgegangen ist, übernimmt die Feuerwehr zunehmend Aufgaben, die über die traditionelle Brandbekämpfung hinausgehen.

Die Art der neu übernommenen Aufgaben und die Strukturen der Feuerwehren sind regional sehr unterschiedlich.

So kann auch die Verhinderung von Umweltschäden Auslöser für einen Feuerwehreinsatz sein.