Mit Freude und Leidenschaft für Ihre Sicherheit immer im Einsatz und das schon seit 1876.

Neben unseren Aufgaben zur Gefahrenabwehr und Menschenrettung, bieten wir Ihnen auch Informationen rund um Sicherheit, Brandschutz aber auch Informationen zu unserer Öffentlichkeitsarbeit, Jugendarbeit, Ausbildung und Vereinsarbeit.

Die Feuerwehr ist eine Organisation mit der Aufgabe, bei Bränden, Unfällen, Überschwemmungen und ähnlichen Ereignissen Hilfe zu leisten, d. h. Menschen, Tiere und Sachwerte zu retten, zu schützen und zu bergen, wobei die Menschenrettung die oberste Priorität hat.

Da in den letzten Jahrzehnten die Zahl der Brände stark zurückgegangen ist, übernimmt die Feuerwehr zunehmend Aufgaben, die über die traditionelle Brandbekämpfung hinausgehen.

Die Art der neu übernommenen Aufgaben und die Strukturen der Feuerwehren sind regional sehr unterschiedlich.

So kann auch die Verhinderung von Umweltschäden Auslöser für einen Feuerwehreinsatz sein.